V-Z
Должен - значит могу!/Нельзя убивать игрока без согласия персонажа
Я уже ранее упоминал о том, что во временах TOR мандалориане явно начали играть существенную роль; что ж, пришло время упомянуть о том, насколько существенную. Как и следовало ожидать, солдаты Мандалора не остались в стороне от галактической войны.
Как говорит видеодневник мастера-джедая Гност-Дюрала – наступил период, когда Республика и Империя оказались почти в патовом положении, напряжение росло… и вот тогда вернулись мандалориане.
Надо заметить, что Гност-Дюрал говорит о них с искренним уважением, и без какой-либо ненависти; достойная позиция.
Но вернемся к историческим фактам. А факты таковы, что на тот момент мандалориане были достаточно разрознены, и занимались обычным своим делом в подобные периоды – наемничали и странствовали. А иногда и становились гладиаторами на разного рода аренах; насколько я понимаю, самой знаменитой из таковых была арена Геонозиса.
Именно там прославился молодой воин, побеждавший все больше и больше соперников, и в конце концов принявший титул, который никто не осмеливался взять веками – титул Мандалора.
(Замечание по ходу – значит ли это, что после Кандероса никто не брал титул, и что с самим Ордо или кланами под его началом что-то случилось? Будем ждать подробностей на этот счет).
А поскольку в числе Шести Деяний, святых для всех мандо’аде значится «Отвечать на призыв Мандалора»… Что ж, гладиатор позвал – они ответили. И избрали прежнюю цель, сиречь Республику.
(Кстати говоря, показывая собирающихся воинов, нередко демонстрируют трандошанов; что ж, теперь, три века спустя, можем ответить Слисску – да, мандалориане-трандошаны бывают).
Собственно говоря, мандалориане сделали отличный ход: если бы они, скажем, стали устраивать рейды, или просто воевать – Республика и особенно джедаи могли и не отреагировать сразу. Но они поступили по-другому: флот Мандалора устроил блокаду торговых путей, и, в частности, оставил без еды Корускант.
Вот это уже игнорировать не получалось никак. Орден Джедаев принял явный вызов, похоже, памятуя о победах в Мандалорианские Войны; рыцари атаковали блокаду…
…и проиграли с треском. Причем, похоже, поражение было сокрушительным: мелкие проигрыши не иллюстрируют картинами разнесенного вдребезги флота и словами Our Order was defeated quite profoundly. Могу предположить, что мандалориане тоже неплохо подучились со времен Ревана, или же Ордену не хватило стратега… или и то, и другое вместе.
Блокада продолжилась дальше, пока ее не сумела снять контрабандистка Хайло Виз. Точнее, она разработала план и организовала множество других контрабандистов; с поддержкой республиканского флота они сумели снять блокаду. Труд Хайло был достойно оплачен, но прожила она после этого недолго.
Тем не менее, блокада все же была снята, но свое дело она сделала: Республику принудили к Корускантскому Договору, и Галактика получила нынешнюю ситуацию. Мандалориане же пока что остаются союзниками Империи.
Однако есть и еще одна сторона всей этой истории. Дело в том, что возвращение мандалориан, как сумел выяснить путем тщательного расследования Гност-Дюрал, инспирировано ситхами, а точнее – имперской разведкой. Поначалу они хотели попросту нанять множество наемников по Галактике, но были посланы хатту под хвост.
Тогда Империя сменила стратегию. Агенты разведки внедрились на арену Геонозиса и, подобрав нужного кандидата, принялись добывать ему славу – подставные бои, отравления соперников и так далее. Став Мандалором, гладиатор обрушил кланы на Республику. Впрочем, замечу, лично у меня нет сомнения в том, что гладиатор действительно был хорош – подставы подставами, а первые же бои в качестве лидера показали бы, чего он стоит.
Только вот сейчас этот Мандалор убит, а титул принял его убийца. Гност-Дюрал расплывчато замечает, что еще неясно, является ли новый лидер тоже марионеткой ситхов. Широким массам мандо’аде, кстати, вся эта тайная история неведома.
Все вышеперечисленное весьма интересно, но вызывает некоторые вопросы.
Во-первых, если Гност-Дюрал сумел раскопать то, как ситхи мандалорианами манипулировали, то неясно, почему Республика все еще не поспешила выдать мандо’аде этот компромат и нарушить их союз с Империей. Возможно, доказательства не такие железные… а возможно, мандалориане кое-что и так знают.
Во-вторых, как-то интересно выглядит картина: вот вроде бы все раздроблены и рассеяны, появляется Мандалор… и очень скоро кланы выдвигают неслабый флот, способный разбить джедаев наголову. Как-то не вяжется наличие такового с раздробленностью, не правда ли? Конечно, корабли могли построить и ситхи – но это вызвало бы законные вопросы у самих мандо’аде.
В-третьих, меня настораживает убийство Мандалора-гладиатора; для мандо’аде поступать так с успешными лидерами нехарактерно. Да и ситхам вроде бы не было резона убирать уже испытанного помощника. Есть подозрение, что свои могли его убрать, проведав о подоплеке событий – и новый Мандалор ведет собственную игру. Что вовсе не так необычно для мандо, как может показаться: Наивысший, например, манипулировать другими умел отменно.
Лично у меня создается впечатление, что ситхи еще сами не поняли, с кем связались. Что ж, будем следить за развитием событий; предполагаю, что кое-что новое мы узнаем в самой игре из сюжетной линии наемника.

Видеодокументы, где излагается все вышесказанное:
Прорыв блокады
Возвращение мандалориан
Смена стратегии Империи

@темы: Игры